Латвия практически по всем экономическим показателям отстает от своих соседей, и новая налоговая реформа должна кардинально изменить наши позиции в балтийском регионе, сказал в программе "Прямая речь" в интервью радио Baltkom вице-президент конфедерации работодателей Василий Мельник, который принимал непосредственное участие в разработке новой налоговой схемы.
По словам предпринимателя, в немедленном изменении нуждается налог солидарности, который был введен лишь год назад, 1 января 2016 года. Это позволит улучшить пошатнувшиеся после кризиса 2008 года позиции Латвии.
"Налог солидарности усугубил и без того пошатнувшиеся позиции Латвии в Балтийском регионе. Совсем убирать его никто не собирается, но он претерпит изменения, а именно - до 45 000 евро будет применяться старая схема, а свыше 45 000 евро будет взиматься налог", - пояснил предприниматель
По словам Мельника, именно налог солидарности существенно снизил конкурентоспособность страны.
По его словам, введя налог солидарности, Латвия перестала получать квалифицированную рабочую силу, в которой иногда есть острая необходимость, чтобы создать стартап.
"Мы с удовольствием бы взяли иностранных специалистов, которые, как показывает практика, могут нас многому научить. Но, к сожалению, имея налог на солидарность, мы не можем платить такую же зарплату, которую сегодня платят этим специалистам в ближайших с Латвией странах", - сказал Мельник.
Поэтому, по словам предпринимателя, высококвалифицированные специалисты ищут место в других государствах.
"Мы же прекрасно знаем, что очень много рабочей силы уходит и уезжает из страны. Поэтому реформа налога солидарности изменит принцип оплаты труда тех квалифицированных специалистов, в которых мы остро нуждаемся", - считает Мельник.
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/217640_vasilij-melnik-latviya-vernet-lidiruyus4ie-pozicii-v-baltii/