Среда, 20 Сентября     
latviski / english
HOME
OOO "Eiroholdings" всегда поддерживал любого серьезного
и честного предпринимателя,
независимо от вида и местонахождения его деятельности.
Круг наших интересов ориентирован на все континенты, во всех регионах
мира у нас есть друзья
и партнеры.
Вы находитесь НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Все мы немного оптимисты…

Глава Делового совета Латвии и России, а также Латвии и Украины Василий Мельник — о внешней политике, бизнесе и "экономическом рывке".

далее...
Новая жизнь старейшего завода

  Рижская судоверфь вливается в мировой мегабизнес. Завод реализует контракт на поставку для Украины гигантской буровой платформы для разведки и добычи газа.

далее...
ЛАТВИЯ ПОСТРОИТ В ТУРЦИИ СВОЮ БУРОВУЮ ВЫШКУ

В турецком порту Гиресун латвийская компания "Рижская судоверфь" начинает строительство новой буровой платформы. Об этом рассказал корреспондент MixNews, который на данный момент находится в Турции.

далее...
МЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ  с учетом реальных возможностей на паритетной основе. Мы работаем с организациями и частными структурами, ориентированными на решение экономических проблем и укрепления общества.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Все мы немного оптимисты…

Глава Делового совета Латвии и России, а также Латвии и Украины Василий Мельник — о внешней политике, бизнесе и "экономическом рывке".


  Еще недавно Латвия могла гордиться тем, что после долгих лет простоя наконец начала налаживать свои отношения с соседями по бывшему Союзу — Россией, Украиной, Белоруссией. Сегодня по разным причинам в этих отношениях снова наметились заморозки. Почему? Есть ли надежда на возвращение оттепели между Латвией и основными странами СНГ?

На эти и другие вопросы в откровенном интервью "Вести Сегодня" отвечает глава Деловых советов Латвии и России, Латвии и Украины с латвийской стороны, вице–президент Конфедерации работодателей Василий Мельник.

— В этом году планировалось очередное заседание межправительственной комиссии Латвии и России. Состоится ли оно, ведь в России сменилось правительство? Как вы вообще оцениваете новый состав российского правительства?

— Конечно, какое–то время уйдет на то, чтобы новые министры вникли в курс дела, разобрались в специфике работы на новых должностях. Лишь после этой разминки можно ожидать, что кто–то из новых министров возглавит межправительственную комиссию с Латвией. Будем реалистами: Латвия не является для России главным приоритетом. К тому же нужно учитывать, что в последнее время климат в наших отношениях не самый благоприятный. 

Причина — череда выборов в наших странах. К сожалению, и в России, да и в Латвии, особенно у политиков, сложилась такая традиция — обязательно в ходе предвыборной кампании сделать какой–то выпад в сторону восточного соседа. Одно–другое неосторожное высказывание может, увы, перечеркнуть годы успешного сотрудничества. 

Надеюсь все–таки, что длительного похолодания в наших отношениях не будет — новое правительство РФ состоит из молодых, энергичных, прагматичных людей, которые не зациклены на политических разборках, а хотят заниматься реальной экономикой.

Не стоит забывать, что и при Путине, и при Медведеве отношения между Латвией и Россией развивались так хорошо, как никогда прежде! И в экономическом плане (годовой товарооборот даже в посткризисные годы превышал 7 млрд. долларов!), и в политическом (официальный визит президента ЛР в Москву и подписание ряда важных соглашений). Главное — попытаться нашим политикам воздерживаться от непродуманных выпадов.
Вообще мне никогда не было понятно, зачем нам учить кого–то демократии? Кто нас уполномочил? И основной вопрос: какую цель мы хотим своими "уроками демократии" достичь?

Если большинство граждан РФ голосует за Владимира Путина, значит, этот выбор нужно уважать. К тому же я довольно часто бываю в России и могу утверждать, что успех Путина как политика и государственного деятеля вполне обоснован. Могу повторить только слова своего визави в Деловом совете Петра Авена: если сравнивать в исторической ретроспективе, то Россия никогда прежде не жила так хорошо, как при Путине!

По крайней мере, последние 100 лет точно! Россия — одна из немногих стран, которая с минимальными потерями преодолела мировой экономический кризис. И сейчас, судя по заявлениям Путина, Россия уже накапливает средства на случай второй волны кризиса.

Латвии пора уже понять, что Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие страны СНГ — это не только наш естественный рынок, но и наша спасительная подушка безопасности в экономической сфере. Ведь в ЕС жесточайшая конкуренция, и занять там серьезную нишу крайне сложно. Впрочем, давайте честно признаем: зачастую латвийские представители там, в Брюсселе, просто не могут или не хотят адекватно отстаивать наши интересы. Брюссель же действует по принципу “слабых нужно дожимать". 

Вот только один яркий пример последнего времени. Приехала к нам еврокомиссар по рыбному хозяйству и заявила: вам, мол, незачем строить свои суда и заниматься рыболовством. "Почему?" — спросили латвийские чиновники и услышали в ответ: "А потому что у вас коррупция!" Извините, но о какой коррупции идет в данном случае речь, если вы нам пока не дали ни цента?! Это же абсурд: Латвия, будучи страной у моря, будучи страной с древними традициями рыболовства, лишена возможности развивать свой гражданский флот и добывать рыбу.

Судоходство, судостроение — исторические отрасли латвийской экономики, и нашей стране следовало бы добиваться выделения евросредств на возрождение собственных кораблей.

— Наряду с Россией у нас теперь холодок пробежал и в отношениях с Украиной?

— МИД ЛР все–таки старается здесь действовать осторожно, руководствуясь принципом "не навреди". Однако и здесь находится целый ряд политиков, которые пытаются учить жить другую страну. Мол, как вы посмели одного человека посадить в тюрьму? Немедленно его выпустите, иначе мы не будем с вами дружить. 

Подобный подход просто абсурден сам по себе! Понравилось бы Латвии, если бы президент другой страны позвонил нашему президенту и сказал: нам не нравится, что ваш суд вынес приговор одному нашему знакомому, немедленно отмените решение суда (!) и выпустите человека из тюрьмы.

Не хочу быть адвокатом Януковича или украинского правительства, но эти претензии к ним выглядят не очень серьезно. Нам пора занимать более прагматичную позицию и думать прежде всего о своих государственных интересах, об экономическом развитии. А потенциал в отношениях с Украиной (рынок емкостью более чем в 50 миллионов человек!) просто огромный. 

Тем более что с этой страной у нас подписаны все договоры, которые только возможны. Сферы для сотрудничества могут быть самыми разными — начиная от сельского хозяйства и машиностроения и заканчивая участием латвийских компаний в крупных тендерах украинских госкорпораций. В одном из таких тендеров, как известно, победила и руководимая мною Рижская судоверфь. Мы уже начали строительство невероятного для Латвии объекта — нефтяной буровой платформы величиной в два футбольных поля!

— Да, этот контракт стоимостью 400 миллионов долларов журналисты уже окрестили проектом века для Латвии…

— Важно понять, что мы в отличие от предыдущих поставщиков таких платформ для "Черноморнефтегаза" строим не только базовую платформу, но и оснащаем дополнительным оборудованием, включая вертолеты. Это не просто технологический гигантский дом на воде, но еще и суперсовременный, если хотите, плавучий завод, оборудование на котором, в частности, может не только откачивать грунтовые воды, глину во время бурения, но и закачивать все это обратно! 

К тому же мы участвуем в уникальной технической операции — "ноги", на которых стоит платформа, сперва устанавливаются, а потом отрубаются, чтобы платформа могла пройти по глубине через проливы. Затем эти "ноги" опять привариваются, причем точность приварки должна быть ювелирной, чтобы многотонная платформа точно встала на воду. 

Одна только эта операция по снятию–привариванию "ног" стоит более 50 миллионов долларов! Самое главное для Латвии, что во всем этом процессе участвуют и наши специалисты, которые обучаются и перенимают опыт. Это значит, что в будущем — а заказы уже есть! — мы сами сможем выполнять сложные инженерные работы.

Мне часто задают вопрос: а почему мы платформу полностью не собираем в Риге? Во–первых, такой гигантский объект не пройдет ни через один наш пролив, а во–вторых, для этого в Латвии просто нет пока технологий и достаточного количества специалистов. Речь идет о десятках тысяч рабочих! Только в одной операции по отрубанию “ног” платформы в Сингапуре участвуют 600 рабочих! Но, разумеется, отдельные элементы платформы мы вполне можем собирать на нашем заводе.

— А вы верите в экономический рывок, который провозгласило наше правительство?

— Если мы будем работать, причем не просто работать, а создавать продукцию с добавленной стоимостью, то такой рывок вполне реален. Но, разумеется, здесь одной предпринимательской активности мало. Нужна более эффективная и привлекательная для инвестиций налоговая система, необходимо менять систему профтехобразования, а то ведь сегодня многих специалистов для оставшихся производств днем с огнем не найти! Необходимо эффективно использовать еврофонды. Я все–таки остаюсь оптимистом. Все те, кто еще остался и работает в Латвии, уже априори оптимисты.

"Вести Сегодня", № 60. 

http://www.ves.lv/article/215974 

16 Pils Str.,
Riga LV-1050 LATVIA
Тел.: +371 67046310, 67046320
Факс: +371 67046315, 67046325
office@eiroholdings.lv
       © EiroHoldings 2003-09
HOME | О EH | Виды деятельности | Топ Online | Контакты | Быстрый поиск | Карта сайта
Компании | морские

>Lat | Eng