Рижская судоверфь вливается в мировой мегабизнес. Завод реализует контракт на поставку для Украины гигантской буровой платформы для разведки и добычи газа.
Скандинавские суда и латвийские корабли
Рижская судоверфь — одно из старейших профильных предприятий в Европе. Оно было создано в 1913 году как судоремонтный и судостроительный завод. После того как в 1997-м у завода появились новые собственники, Рижская судоверфь обрела новое дыхание. В Латвии началось возрождение исторической отрасли — судоремонта и судостроения. Нынче ежегодно завод ремонтирует до 70 судов, также сдается 10—15 новых — главным образом для заказчиков в Скандинавии. Также Рижская судоверфь освоила строительство патрульных кораблей и, переняв немецкие технологии, самостоятельно строит военный флот — причем именно для нужд Военно-морских сил Латвии!
Но совершенно очевидно: чтобы развиваться и выжить в условиях глобального мирового кризиса, завод должен искать новые заказы и новые направления деятельности, в том числе и не связанные с обычным судостроением. Активность председателя правления Рижской судоверфи Василия Мельника по поиску новых рынков сбыта и новых проектов для предприятия недавно увенчалась успехом. Латвийское предприятие выиграло тендер на Украине, организованный государственным «Черноморнефтегазом», входящим в состав «Нафтогаза Украины». Речь идет о поставке Рижской судоверфью для нужд украинской госкорпорации самоподъемной плавучей установки. Сумма контракта для Латвии просто астрономическая — почти 400 миллионов долларов!
Бесценный опыт
Разумеется, латвийское предприятие в одиночку не строит эту платформу величиной в два футбольных поля! Задача Рижской судоверфи: во-первых, вместе с партнерами — признанными в мире строителями таких объектов — собрать платформу, затем обеспечить ее транспортировку через все проливы (срезая часть конструкций, на которых она держится на воде) и, наконец, провести сложные операции по установке платформы и полной сдачи ее в эксплуатацию. Сказать,что это все крайне трудно, — ничего не сказать! Это просто фантастическая по объемам и масштабам деятельность, в которой принимают участие даже не сотни, а тысячи специалистов. Это международный проект — в огромной цепочке по возведению, доставке платформы и ее комплектации участвуют Турция, Сингапур, Латвия, Украина и другие страны.
http://www.telegraf.lv/news/novaya-zhizny-stareishego-zavoda