27 сентября 2011 («Вести Сегодня» № 146)
Как стало известно "Вести Сегодня", латвийское предприятие участвует на Украине в тендере на получение гигантского заказа — строительства плавучей буровой установки. Размер этой установки почти равен двум футбольным полям. Такие объекты ЛР еще никогда не строила, да и сама сумма контракта для нашей страны просто фантастическая — почти 400 миллионов долларов.
Автор: Абик Элкин
Отметим, Рижская судоверфь создана еще в 1913 году и успешно работала как во времена Российской империи, так и в советский период. Она — одно из немногих предприятий, которое уцелело в 90–е годы, то есть в годы всеобщего развала и уничтожения промышленности. Сегодня этот завод уже строит как гражданские, так и военные суда.
"Завод ожил и заработал в полную силу в 1997 году. За эти годы было построено 130 судовых корпусов, ежегодно на предприятии ремонтируется по 100 судов, нашими корабелами построено 2 буксира ледового класса, успешно освоена технология строительства военных патрульных кораблей! Начало строительства военных судов позволило вписать маленькую Латвию в список государств, которые способны произвести военную технику! — рассказала "Вести Сегодня" член правления Рижской судоверфи Ирина Рудзате.
У истоков возрождения судостроения и судоремонта в независимой Латвии стоял Василий Мельник, который и ныне возглавляет Рижскую судоверфь.
"На головном заводе в Риге трудится 1200 человек, еще 450 рабочих заняты на производстве в Лиепае, где расположен наш филиал. Для Латвии это действительно гигантское производство! — говорит Мельник. — Премьер России Путин на днях заявил, что развитие государства зависит от его заводов. Иными словами, нет заводов — нет и экономического развития страны. К сожалению, в ЛР политическая элита это осознала тогда, когда уже было слишком поздно — промышленность оказалось развалена и грянул экономический и финансовый кризис.
Нет, не хочу сказать, что сфера услуг для экономики не важна. У каждого бизнеса есть своя ниша. Но экономика может быть успешной, если сфера услуг как бы обслуживает промышленность. Не зря в советское время было такое понятие, как "градообразующие предприятия". То есть именно вокруг заводов строились жилые дома, создавалась сфера обслуживания — школы, дома культуры, больницы, парикмахерские…
Если в Латвии удастся возродить такую модель и мы вновь станем производить, то тогда, уверен, в кратчайшие сроки мы сможем поставить государство на ноги. Ну а пока наше предприятие продолжает работать, как говорится, невзирая на обстоятельства.
Мы уже поняли: чтобы можно было эффективно конкурировать на очень сложном рынке судостроения, необходимо расширять профиль. От гражданских судов мы перешли на более высокие технологии — теперь уже можем сами, по германской технологии, собирать патрульные корабли. Еще один наш прорыв — это сборка уникального в мире конвертора океанских волн, который превращает кинетическую энергию волн в электричество. Иными словами, для получения энергии используются волны океана. Это часть грандиозного проекта ЕС.Мне кажется, что так и должна развиваться маленькая Латвия — за счет создания и производства инновационных технологий.
Мельник всерьез настроен не только поучаствовать, попробовать силы, но и выиграть тендер на Украине по возведению буровой установки на воде: "Да, мы прежде буровые установки не производили, но у нас есть опыт строительства других огромных объектов, к тому же все наши специалисты, да и само предприятие имеет все сертификаты качества — и евросоюзовские, и российские, и мировые…
Впервые латвийское предприятие участвует в тендере на фантастическую сумму в роли генподрядчиков! Это не значит, что нас не привлекают другие компании, а мы являемся головным предприятием, которое приглашает к выполнению контрактов другие зарубежные заводы. Все необходимые договоренности со всемирно известными компаниями для выполнения украинского заказа (заказчик — "ГАО "Черноморнефтегаз") уже достигнуты. Получение этого заказа на 400 миллионов долларов позволит полностью загрузить работой почти 2000 сотрудников Рижской судоверфи, наверняка будут созданы и новые рабочие места".
Если бы латвийским предприятиям (тем, что еще держатся на плаву) удалось получить еще несколько подобных по масштабам контрактов, то мы бы вышли из кризиса очень быстро и без всякой консолидации (читай — обрезания) бюджета.
"Резать бюджет и повышать налоги уже дальше некуда — это просто смерти подобно! Поэтому остается единственный выход — зарабатывать деньги в казну!" — заключил Мельник.
Итоги очень важного для Латвии тендера на Украине станут известны в ближайшие две недели.