Среда, 20 Сентября     
latviski / english
HOME
OOO "Eiroholdings" всегда поддерживал любого серьезного
и честного предпринимателя,
независимо от вида и местонахождения его деятельности.
Круг наших интересов ориентирован на все континенты, во всех регионах
мира у нас есть друзья
и партнеры.
Вы находитесь НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Все мы немного оптимисты…

Глава Делового совета Латвии и России, а также Латвии и Украины Василий Мельник — о внешней политике, бизнесе и "экономическом рывке".

далее...
Новая жизнь старейшего завода

  Рижская судоверфь вливается в мировой мегабизнес. Завод реализует контракт на поставку для Украины гигантской буровой платформы для разведки и добычи газа.

далее...
ЛАТВИЯ ПОСТРОИТ В ТУРЦИИ СВОЮ БУРОВУЮ ВЫШКУ

В турецком порту Гиресун латвийская компания "Рижская судоверфь" начинает строительство новой буровой платформы. Об этом рассказал корреспондент MixNews, который на данный момент находится в Турции.

далее...
МЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ  с учетом реальных возможностей на паритетной основе. Мы работаем с организациями и частными структурами, ориентированными на решение экономических проблем и укрепления общества.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Интервью радио "Балтком"
В прямом эфире радио Baltkom 93,9, в гостях у Абика Элкина – вице-президент конфедерации работодателей, сопредседатель латвийско-российского делового совета, предприниматель Василий Мельник

 -Вы входите также в группу реформ, которая создана решением премьер-министра, и должна участвовать во всех экономических процессах – разработке налоговой политики, формировании бюджета. Минфин уже приступил к формированию бюджета на следующий год. Как Вам видится ситуация изнутри, и на каком этапе вы сможете подключиться к этой работе? Ведь, судя по всему, кризис в 2010 году еще не отступит?

-Мы не хотим быть просто соучастниками формирования бюджета, как процесса. Мы хотели бы участвовать на основе каких-то принципов. Эти принципы социальных партнеров правительства изложены в письме, которое направлено премьер-министру. Сегодня нас толкают на то, чтобы мы шли и открыто дискутировали с министерствами. Но это процесс, который должен осуществлять сам кабинет министров. Мы говорим об ином понятии – распределении бюджета, как такового. Потому что формирование бюджета это нечто другое. Бюджет финансируется, исходя из функций государства. Их сегодня 923. К примеру, охранять жителей – функция полиции. Или, Минюст – финансирует судебные процессы. Все эти программы финансирования сложены в 923 функции государства. По этому поводу мы открыли с жителями в интернете дискуссию . На этом сайте каждый человек может внести свои предложения по поводу функций и вычеркнуть те из них, которые считает ненужными. Все это мы обсуждали на совете конфедерации работодате6лей и считает, что очень многие функции дублируют друг друга, некоторые совсем не нужны. Кроме того, часть этих функций можно передать в публичный сектор и на этом сэкономить серьезные средства. Ведь именно под эти функции и создано множество агентств. И когда мы говорим о сокращении агентств, мы имеем в виду, что там слишком много дублирующих друг друга функций или совсем ненужных. Вот – резерв экономии. Наше требование – сокращение функций, которое выполняет государства.

Во-вторых, правительство хочет исходить из той достаточной суммы денег, которая есть, плюс рекомендации доноров. Мне очень не нравится такая формулировка. А почему никто не учитывает рекомендации латвийских специалистов, тех же социальных партнеров? Было бы совсем неплохо, учитывать и рекомендации социальных партнеров, а также других негосударственных организаций. Рекомендации доноров – мне как-то это режет слух. Мне кажется, что в Латвии есть умные люди, общественность, народ, который тоже хочет знать, что происходит. И я за то, чтобы этот процесс составления бюджета был публичным и открытым. Чтобы не подстраиваться под существующую ситуацию. Неправильно исходить из того: есть определенное количество денег, что хотите, то и делайте. Я за то, чтобы была создана структура управляемости сначала, а лишь потом под нее подставлять деньги. А если денег не хватает, то какие-то функции можно объединить. Вот, вкратце, наши принципы, которые мы передали премьеру. И главное, что мы попросили – встречу с коалицией. Потому что мы понимаем, что коалиционные партнеры должны быть в курсе, чего мы хотим.

-Хочу Вас спросить о стимулировании экономики. Над этим сейчас работает Минфин. Называлась цифра – на эти цели может быть истрачено 685 миллионов. Как Вы думаете, действительно ли начался так называемый разогрев экономики и какие-то фирмы могут на эту помощь претендовать и реально ее получают?

-Пока, кроме одного проекта - «Государственные гарантии» - ничто не действует. Программы помощи Еврофондов пока не открыты. Это могу сказать точно. И распределение средств Еврофондов пока не происходит. Программа «Государственные гарантии» работает, но сегодня ситуация простая, главное получить не только гарантии, а средства под эту гарантию. А свободных средств у банков тоже не очень много. Поэтому те средства, которые можно получить под эту гарантию, очень дороги. И использовать их очень сложно. В отношении будущего, если мы сегодня получили от европейской комиссии часть средств, то определенная часть пойдет в бюджет, а другая пойдет на софинансирование программ Европейских фондов. Конечно, при этом софинансировании мы сможем часть программ открыть. Это очень хорошо, и этот процесс нужно ускорить.

-Поговорим о налогах. Вроде бы, решили пока не трогать ставку НДС, но ясно, что налоги будут повышать. А что касается остальных налогов – на жилплощадь, на доходы...

-Тот пакет, который был подписан с МВФ и донорами означает уже не рекомендации, а обязанность нашего правительства. Это - 10% капитал-геймс – все, что связано с акциями, продажей акций, увеличения капитала это уже будет введено. Следующее – обложение дивидендов на 10% с 1 января 2010 года, это будет. Обложение депозитов юридических и физических лиц на 10% - тоже будет. Обложение жилой площади физических лиц, в зависимости от квадратуры. Пока еще не ясна ставка, и не ясен минимум, который не будет облагаться. Как я слышал в кулуарах, это может быть дом площадью 80 кв.м и квартира в размере 35-40 кв. м. Остальное все будет облагаться, то есть будет введен кадастр, и еще плюс, что самоуправление до 3% сможет регулировать эту ставку. То есть в руках самоуправления будет регуляция того объема налогов, который они смогут взимать с конкретной территории или с конкретных лиц. И если это не даст тот доход в бюджет, то тогда будут введен прогрессивный подоходных налог и увеличения ставки НДС.

-Государство пытается с помощью налогов забрать у людей и предпринимателей все, что только можно забрать.
-Основное налоговое бремя взяли на себя все, кто на виду и кто платит налоги.

-Говорят, что мы подошли ко второй волне кризиса. Если в первую люди теряли работу, но хотя бы получали пособия, то осенью многие уже не смогут получать пособия и им просто не на что будет жить. И тогда все они ринутся в самоуправления, у которых тоже с деньгами плохо. И что делать в этой ситуации, и что делать с этими уволенными людьми, в первую очередь, с учителями?

-Я всегда говорю: все нужно делать вовремя. Если помощь Еврофондов придет вовремя, и реально будет подогрет сектор экономики, то не будет, как сегодня, когда бизнесмены могут предложить примерно 2 тысячи рабочих мест, их будет существенно больше. Разумеется, нельзя говорить про учителей, что они должны идти мести дворы и выполнять неквалифицированные работы. Переучивать людей с высшим образование, которые много лет обучали детей, в слесари или плотники – абсурд. Люди должны получить какую-то достойную работу, соответствующую их квалификации. Тут надо быть очень внимательными. И здесь важно, чтобы международная финансовая помощь пришла быстрее. Все это в руках правительства, которое должно активно работать с Европейским союзом, с Европейской комиссией, чтобы ускорить процесс. Только в этом случае бизнес сможет предложить реально больше рабочих мест, потому что начнется какое-то новое дыхание в экономике.

-Как Вы оцениваете ситуацию с кризисом в Латвии? В следующем году тоже так же будет, или есть надежды?

-Думаю, мы выйдем из кризиса последними. Это, наверное, понятно всем. Наш рынок находится в замкнутом пространстве. Не вижу тенденция, чтобы экспорт пошел наверх. Не думаю, что в будущем году ситуация станет лучше, чем в этом году. Сейчас очень важно хотя бы стабилизировать положение, чтобы мы не продолжали падать все ниже и ниже.

16 Pils Str.,
Riga LV-1050 LATVIA
Тел.: +371 67046310, 67046320
Факс: +371 67046315, 67046325
office@eiroholdings.lv
       © EiroHoldings 2003-09
HOME | О EH | Виды деятельности | Топ Online | Контакты | Быстрый поиск | Карта сайта
Компании | морские

>Lat | Eng